Morona Santiago
Su capital administrativa es la ciudad de Macas, la cual además es su urbe más grande y poblada. Ocupa un territorio de unos 25.690 Km cuadrados, siendo la segunda provincia más grande del país por extensión, detrás de Pastaza. En el territorio moronense habitan 196.535 personas, según la proyección demográfica del INEC para 2020, siendo la décimo novena más poblada del país y la segunda más poblada de la Amazonía ecuatoriana. La Provincia de Morona Santiago está constituida por 12 cantones.
Fiestas y costumbres
Fiesta de la Chonta: es uno de los eventos de mayor importancia en la cultura Shuar y representa todo el ciclo biológico de la planta (chonta). Este evento se realiza en el mes de mayo cuando el fruto esta de cosecha. Entre las comunidades protagonistas de esta ceremonia tenemos a San Luís de Iñimkis, Ángel Ruby, entre otras comunidades Shuar.
“La Randimpa”: costumbre propia de Macas, la que se practicaba en tiempos de fiestas. Consistía en un trabajo comunitario y solidario, donde el dueño de una chacra (huerto) invitaba a todos sus vecinos y amigos para realizar un trabajo, el mismo que es devuelto cuando este lo requería.
Lugares Turísticos
Laguna negra
Por la carretera Guamote-Macas encontrará una fuente de agua rodeada de montañas, con agua de tonalidad azul clara, por lo que es una ironía que se llame negra. La leyenda dice que los antepasados indígenas escondían en estas aguas sus tesoros, para evitar que los españoles los robaran.
Las cascadas Kinti Panki
Este paraíso se encuentra a cinco minutos de la parroquia Asunción, en el cantón Sucúa. Tres cascadas naturales, con aguas cristalinas, lo recibirán. El sonido del agua, el trinar de las aves y el entorno verde son la mejor terapia para descansar.
En las cascadas de Kinti Panki encontrarás un intercambio cultural de entre mestizos y shuar.
Volcán Sangay
Comida Típica
Buñuelos de Yuca
Uno de los platos típicos que lleva yuca, queso, huevos, mantequilla, manteca de chancho, sal, azúcar y miel y no podría faltar se lo acompaña con miel de caña.
Ayampaco
Preparado a base de pollo, condimentos, verduras y palmito, envuelto en hojas de bijou. Se lo asa por 20 minutos, dándole la vuelta. Se sirve acompañado de yuca o plátano.
Comentarios
Publicar un comentario