Cotopaxi

 Su capital administrativa es la ciudad de Latacunga, la cual además es su urbe más grande y poblada. Ocupa un territorio de unos 6.085 Km cuadrados, siendo la décima quinta provincia del país por extensión. Limita al norte con Pichincha, al sur con Tungurahua y Bolívar, por el occidente con Los Ríos y al oriente con Napo.
En el territorio cotopaxense habitan 488.716 personas, según la proyección demográfica del INEC para 2020, siendo la décima segunda provincia más poblada del país. La Provincia de Cotopaxi está constituida por 7 cantones, de las cuales se derivan sus respectivas parroquias urbanas y rurales. 

Fiestas y costumbres

  • Mama negra
  • Corpus Chirsti
  • Inty Raymi
  • Fiestas de San Miguel
  • Fiestas del niño de Isinche


Lugares Turísticos 

Iglesia de la Merced

Empezó como capilla en 1640, está construida sobre un plano de Cruz Latina, de una nave con dos cruceros, realza una artística cúpula. En 1949, por el terremoto de Ambato, la torre cayó sobre la puerta principal, siendo reconstruida, pero perdió su estructura original. Se encuentra entre las calles: Juan Abel Echeverría, y Quijano y Ordóñez.


Parque nacional Cotopaxi

El volcán Cotopaxi, un cono nevado casi perfecto que se yergue a 5.897 metros de altitud es algo único en el planeta y es quizá, junto a Galápagos, el mayor símbolo de nuestra geografía natural reconocida en el mundo entero.

Cascada del diablo

Por esta zona cruzaba la antigua carretera que unía a Santo Domingo con Cotopaxi, o a una distancia de 8 km. del Centro de Palo Quemado hacia la Cascada del Diablo.



Comida Típica

Cuy Asada

Comprende un cuy (adobado y asado al carbón), acompañado de papas cocidas con lechuga, tomate y salsa (similar a un estofado que tiene cebolla larga, leche, maní, entre otros.)




Plato de Chugchucaras 

Consta de carne de cerdo frito, mote (maíz blanco hervido), papas, plátanos fritos, empanadas, palomitas de maíz y cortezas de cerdo. Se acompaña de ají, una salsa picante hecha con chiles, tomates, cilantro y cebolla.

Llapingachos: 

Patatas cocinadas, puré de alrededor de un centro de queso que se sirve generalmente con carne de cerdo al horno o frito, se sirve con aguacate, chorizo, huevo frito, tomate y ensalada de lechuga.










Comentarios

Entradas populares de este blog

Islas Galápagos

Provincia de Esmeraldas

Pastaza