Chimborazo
Es una de las 24 provincias que conforman la Republica del Ecuador, situada al centro sur del país, en la zona geográfica conocida como región interandina o Sierra, Su capital administrativa es la ciudad de Riobamba, la cual además es su urbe más grande y poblada. Ocupa un territorio de unos 5.999 Km cuadrados, siendo la décima sexta provincia del país por extensión. En el territorio chimboracense habitan 524.004 personas, según la proyección demográfica del INEC para 2020, siendo la novena provincia más poblada del país. La Provincia de Chimborazo está constituida por 10 cantones, de las cuales se derivan sus respectivas parroquias urbanas y rurales.
Fiestas y costumbres
- Carnaval
- Celebración de los Reyes magos.
- Pawkar Raymi.
- Procesión del Señor del Buen suceso.
- Pase del niño.
Lugares turísticos
El guano
Es un importante centro artesanal de tejidos de lana. Su especialidad es la elaboración de alfombras. Se encuentra al norte de la provincia.
Reserva Chimborazo
Situada a 175 km de Quito, tiene una extensión de 58.561 Ha. y ofrece servicios e infraestructura turística básica. FAUNA: Durante varios años se ha venido llevando a cabo un programa destinado a reintroducir la llama y la vicuña con la asistencia de numerosas comunidades indígenas que viven en el páramo. El colibrí y el cóndor son los pájaros más representativos de la zona, donde también se encuentran pumas, venados, lobos, ratas marsupiales y conejos. FLORA: Los páramos son el rasgo más importante de la reserva. Aquí crece prolíficamente la planta sagrada de los Incas, la quinua, importante alimento local rico en proteínas. El Chimborazo, la montaña más grande del Ecuador (6308 m sobre el nivel del mar) es un nevado de colosales dimensiones que atrae a montañistas de todas partes del mundo y a todo el que ama la naturaleza. Existen dos refugios: uno a los 4.800 m y otro a los 5.000 m, donde se puede pasar la noche.
La nariz del diablo
Constituye un atractivo muy singular por la genialidad de la ingeniería que ha permitido al ferrocarril trepar a la cima de la roca.
Platos típicos
Hornado
Plato con cerdo adobado y cocido (horneado) en horno de leña, servido con cuero, mote, papas y chiriucho.
Chocho
Previamente desaguado para quitar su amargor y luego cocinado y aplastado, se convierte en un líquido blanco algo parecido a la leche materna, que los pueblos indígenas utilizaron para alimentar a los niños pequeños, al igual que la quinua.
Bonitísimas
Las bonitísimas no deben ser muy gruesas y el relleno debe ser generoso, condición esta última que permitirá que el queso se derrame por los bordes de las tortillas asadas.
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