Guayas


Es una de las provincias del Ecuador que pertenece a la Region costa,😀Su capital es la ciudad de Guayaquil. Es el mayor centro comercial e industrial de Ecuador. Con sus 4,3 millones de habitantes, es la provincia más poblada del país, El término Guayas proviene del nombre de su rio mas importante. La provincia posee todos los tipos de agroindustrias existentes en el Ecuador, destacándose entre ellas las fábricas dedicadas a la elaboración de productos alimenticios, textiles, tabacaleros, químicos, metal-mecánicos y madereros. La crianza de ganado bovino y porcino es lo más destacado del sector ganadero, además posee numerosos planteles avícolas. La pesca es una actividad muy importante, tiene muchos lugares turísticos y deliciosos platos
típicos.

  

Culturas y costumbres 

Los Amor finos.- En las fiestas se cantan o recitan los amorfinos, es decir versos dedicados a las muchachas bonitas. Se acompañan de una guitarra.

Las Serenatas.- Casi se ha perdido esta tradicional costumbre. Novios, esposos o amigos contrataban tríos o dúos de artistas para que cantaran canciones románticas al pie del balcón de sus amadas.

Los Rodeos.- Son una costumbre que se realiza en diversos pueblos de la Costa.

En las celebraciones cívicas que se realizan el 25 de julio y del 9 de octubre, se ve en los barrios la alegría de estas fiestas, en donde se cierran las calles para la ejecución de la misma. Se hacen colectas de cierta cantidad de dinero o cosas materiales para la entrega de premios en los diferentes juegos que se desarrollaban en la celebración, haciendo partícipe así a todos los vecinos en la faena. Entre los juegos para grandes y chicos resaltan los siguientes: Los ensacados, el palo encebado, el huevo y la cuchara, que terminan con la elección de la Reina de Barrio y el banquete de los platos típicos comúnmente llamada (comilona).


Lugares Turísticos 

Malecón 2000

Ubicado en la ciudad de Guayaquil, junto al rio Guayas, es un proyecto de regeneración urbana del antiguo Malecón Simón Bolívar, de 2.5 km de extensión en donde se puede disfrutar de los grandes monumentos de la historia de Guayaquil, como el Hemiciclo de la rotonda, museos, jardines, fuentes, centro comercial, restaurantes, bares, patios de comida, el primer cine IMAX de Sudamérica, así como muelles, desde donde se puede abordar embarcaciones para realizar paseos diurnos y nocturnos por el río Guayas y miradores entre otras atracciones.



Guayarte

 Plaza Guayarte es una plaza de Guayaquil de contenido artístico y gastronómico, ubicado en la avenida Carlos Julio Arosemena, al final del Parque lineal. Su enfoque es principalmente dar apertura a artistas urbanos y emprendedores para la realización de proyectos artísticos y de contenido cultural al aire libre.





Isla Santay

Conectada con la ciudad por un puente peatonal de más de 800 metros justamente construido para disfrute de turistas y locales.
La Isla Santay es rica en flora y fauna y los manglares son su característica principal. El puente se puede cruzar a pie, en bicicleta o con un vehículo (hay estacionamiento en la Isla. También se puede acceder por vía fluvial cruzando el río en unas pequeñas embarcaciones que se toman en el Yatch Club de Guayaquil.


Comida Típica 

Encebollado

El encebollado representa una sopa tradicional, cuya preparación data de las zonas costeras del Ecuador. Este delicioso platillo suele se ingerido en el desayuno y su ingrediente principal es el pescado, al respecto se puede decir que los pescados preferidos para su preparación es el atún y la albacora. Otros ingredientes que no pueden faltar son la yuca, la cebolla y el perejil junto con el cilantro. Se lo puede acompañar con chifle o pan.

Seco de pollo

Bajo la denominación de “seco” se le llega a conocer a un platillo que representa una serie de estofados tradicionales que son preparados no sólo en la ciudad de Guayaquil, sino en muchas localidades del Ecuador. Como parte de este rico plato típico se destacan dos secos muy populares, estos son el seco de pollo y el seco de chivo.
En el caso del seco de pollo este se sazona muy bien con varias especias y se sirve con maduros, que son rebanadas fritas de plátano maduro y el ají, este último un ingrediente muy común en la cocina típica ecuatoriana.



La Guatita

Un plato del litoral costero, muy popular en Guayaquil, preparado a base de mondongo o librillo, combinada con papas, salsa de maní y aguacate y acompañada de pan, arroz o maduro, es tradicional entre los guayacos.



Video




Comentarios

Entradas populares de este blog

Islas Galápagos

Provincia de Esmeraldas

Pastaza